航空工业党员干部集体参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览
时间:2021-07-06 00:00 来源:中国航空报

index

  正值中国共产党成立100周年之际,为推进党史学习教育走向深入,7月3日,航空工业党组书记、董事长谭瑞松,党组副书记、总经理罗荣怀带领集团公司党组、总部及京区单位的近500名党员干部代表前往中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。

  新落成的中国共产党历史展览馆,座落于北京奥林匹克公园,与古都北京壮美的中轴线遥相呼应,整个展馆气势磅礴、独具一格。主题展览共分为四大部分,通过2600余幅图片和3500多件套文物实物,全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程。其中,习近平总书记曾佩戴过的直10飞行员头盔,“航空报国英模”罗阳同志担任歼15舰载机研制现场总指挥时佩戴过的臂章,歼5、直10、歼20、运20、歼15和AG600等6型8架飞机模型,新中国第一台航空发动机实物,多次阅兵时航空装备飞越天安门广场上空影像画面,以及歼15在辽宁舰上首次起降、ARJ21飞机摄影、绘画作品等,或吊装、或陈列在展馆内,展现了党领导下的新中国航空事业发展70年来从无到有、从小到大的艰辛历程和取得的卓越成就,体现了几代航空人不忘报国初心、勇担强国使命的忠诚担当。

  全体同志沿着中华民族站起来、富起来、强起来的历史脉络,依次参观了“建立中国共产党夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国进行社会主义革命和建设”“实行改革开放开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程”4个部分展览内容。透过珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观,更加深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻理解了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

  这堂别开生面的生动党课,令在场同志经历了一次伟大的精神洗礼。大家纷纷表示,要从党的奋斗历程中感悟思想伟力,从百年党史中汲取精神滋养和奋进动力,不忘初心、牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动诠释对党的绝对忠诚、对强军的高度责任、对祖国的深厚感情,为新时代航空强国建设贡献航空人的力量,以更加昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。