航空工业首批爱国主义教育基地发布
时间:2021-07-09 00:00 来源:中国航空报

   index

  在举国上下共庆中国共产党百年华诞之际,7月6日,首批航空工业爱国主义教育基地命名发布仪式在沈阳举行,正式发布沈飞航空博览园、AG600飞机总装生产线、自控所西迁精神纪念馆、六一三博物馆、苏州长风航空国防科普教育基地、石家庄航空科普实践教育基地共6个航空工业爱国主义教育基地。

  仪式上,航空工业党组副书记李本正为获得“首批航空工业爱国主义教育基地”称号的单位授牌并讲话。仪式由航空工业总经理助理、党建文宣部部长周国强主持。

  首批获评的6个基地是航空工业为深入贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要论述,按照党史学习教育安排及中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》《中共中央宣传部关于在中国共产党成立100周年庆祝活动中突出爱国主义教育基地作用的通知》要求,充分运用全行业红色资源,挖掘出的一批航空工业爱国主义教育基地。日前,中宣部最新命名111个全国爱国主义教育示范基地,沈飞航空博览园和AG600飞机总装生产线位列其中。

  李本正表示,首批航空工业爱国主义教育基地是航空工业“红色基因库”的重要组成部分,记录了党领导新中国航空事业拼搏奋进的历史篇章,承载着坚如磐石的信仰信念,彰显着历久弥新的初心使命。航空工业党组将以此为起点,全面提升爱国主义教育水平,持续打造航空工业先进文化力。后续,航空工业各单位要进一步提高政治站位,充分认识红色资源的丰富内涵和时代价值,打造航空工业爱国主义教育基地核心竞争力,把红色资源作为党史学习教育的重要载体;要结合本单位实际,进一步加大投入保障力度,积极创作开发与基地相关的文创产品,加强与当地政府的沟通交流,广泛开展社会共建,推动爱国主义教育、航空报国精神走进社会,走进基层;要进一步发挥爱国主义教育基地的思想政治教育功能,努力将其建设成为锤炼党性修养的重要场所、弘扬航空报国精神的重要阵地、接受爱国主义教育的重要课堂。

  “航空工业沈飞作为‘中国歼击机摇篮’,是孕育和丰富航空报国精神的先行者和主力军。”获评单位代表沈飞党委书记、董事长钱雪松表示,沈飞以打造航空工业先进文化力为切入点,狠抓以沈飞航空博览园为核心的爱国主义教育基地建设,使其从一个企业的厂史馆,逐步成为区域的文化高地和全国爱国主义教育示范基地。后续沈飞将坚持把建好用好红色教育资源、赓续红色精神血脉作为基本原则,把普及航空科普知识、提升国民航空意识、履行央企社会责任放在首位,为讲好航空人故事、弘扬航空报国精神、凝聚航空强国力量再谱新篇,再立新功。

  “航空工业自控所的发展历程是一代代航空人航空报国无私奉献的缩影。”获评单位代表自控所党委书记王东辉表示,自控所西迁精神纪念馆将以弘扬航空报国、航空强国的爱国主义精神为核心,以坚守初心使命、矢志创新奋斗的生动实践,反映航空人忠诚奉献、逐梦蓝天的精神风貌,面向广大观众有针对性地开展各类型主题教育、主题党日等参观学习活动,开展教育研究和保护征集,用鲜活的航空奋斗史演绎先进文化力,提升党性修养,建设新时代航空强国。

  当天,航空工业自主研制的“鹘鹰”战机入驻沈飞航空博览园,正式向社会公众展出。“鹘鹰”飞机是一款中型多用途第四代战斗机,综合作战效能优异,具有自主知识产权。采用单座、双发、外倾双垂尾、全动平尾的正常式布局,配置内埋武器舱。具有高生存力、多任务能力和高性价比等特点。这架“鹘鹰”战机的亮相,进一步提高了航空工业爱国主义教育基地的吸引力。后续,通过基地的不断建设和运营,将更好地弘扬航空报国精神,讲好航空故事,不断丰富思想内涵和时代价值,让航空工业红色基因代代传承。

  航空工业党建文宣部、所属各有关单位相关人员,及沈飞、机载、通飞等获得“首批航空工业爱国主义教育基地”称号单位代表参加本次活动。